ЗАКОНЫ

ЗАКОН «Об особенностях осуществления риелторской деятельности». БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Минэкономразвития на выполнение поручения Президента Украины подготовило проект закона «Об особенностях осуществления риелтерской деятельности».
Данный проект был подготовлен для того, чтобы создать надежную систему защиты прав потребителей риелторских услуг, а также сформировать равные конкурентные условия для развития рынка недвижимости, сообщили в Минэкономразвития.
На сегодня риелтерская деятельность осуществляется как «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Однако, эта сфера, связанная с серьезными финансовыми и имущественными вопросами, в Украине никак не регулируется и не контролируется со стороны государства. То есть, потребители риелтерских услуг не застрахованы от так называемых «серых» риелторов и использования мошеннических схем в завладении чужим имуществом. Это отрицательно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, так и в целом на развитии рынка недвижимости.
Международная практика показывает, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью в большинстве стран строго регламентирована. Риелторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.
Однако данный закон не разъясняет многие моменты и не учитывает уже сложившуюся схему предоставления услуг в сфере недвижимости. Таким образом Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) опубликовала открытое письмо Министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову с просьбой отправить на доработку опубликованный на сайте МЭРТ проект закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности».
По материалам: УНІАН



Как правильно написать исковое заявление?

правила написания искового заявленияК нам часто обращаются читатели с просьбой проконсультировать их по юридическим вопросам. С помощью Одесского городского управления юстиции наша редакция постаралась помочь тем, кого интересуют различные правовые тонкости.
«У меня нет возможности обращаться к адвокатам, юристам. Хочу сам написать исковое заявление и подать его в суд. Скажите, какие требования предъявляются к егооформлению?
Владимир В., Одесса»
Чтобы правильно составить исковое заявление, не обязательно прибегать к помощи юриста. Это можно сделать самостоятельно: изложить в письменной форме суть своих требований и подать в канцелярию суда первой инстанции. Там исковое заявление зарегистрируют и передадут судье в порядке очередности. Истец имеет право объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.
Законодательством четко установлен порядок оформления искового заявления. Оно должно содержать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) имена истца и ответчика, а также имя представителя истца (если исковое заявление подается представителем), их местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номер телефона, по которому с ними можно связаться, если таковой известен;
3) содержание (суть) исковых требований;
4) цену иска относительно требований имущественного характера;
5) изложенные обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования;
6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство или наличие оснований для освобождения от доказывания;
7) перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Исковое заявление обязательно подписывается истцом (или его представителем) с указанием даты его подачи. Также к иску прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора (квитанция об оплате госпошлины). Следует отметить, что размеры ставок государственной пошлины утверждены Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине».
Согласно Закону Украины «О судебном сборе», сбор взимается в соответствующем размере от минимальной (месячной) заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года (в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд). При этом сумма сбора может быть фиксированной или зависеть от цены иска.
Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия. Также истец должен дополнить исковое заявление его копией и копиями всех документов (которые к нему прилагаются), в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, участвующих в судебном процессе.
К слову, сейчас не проблема найти на юридических сайтах образец искового заявления. Если вы не умеете пользоваться компьютером, обратитесь за помощью к детям или внукам.
Автор: Елена Чайковская.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ



Нацбанк разъяснил отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов.
Для проведения расчетов на сумму свыше установленных ограничений Нацбанк предлагает использовать такие механизмы, как перевод с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт; внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя; использование счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заверению); открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи и т. п.); применение аккредитивной формы расчетов; внесение наличности непосредственно на счет получателя средств.
Согласно разъяснениям Нацбанка, размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривню будут устанавливаться банками самостоятельно. В то же время, Нацбанк обратился к Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с предложением совместно с банками оптимизировать структуру доходов, чтобы не допустить дополнительной финансовой нагрузки на граждан в части уплаты комиссий банкам за перевод средств.
Как сообщал УНИАН, Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов, которое вступает в силу с 1 сентября текущего года.
Данным постановлением Нацбанк, в частности, ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.
Контроль за выполнением требований Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы Государственной налоговой службы, как это предусмотрено налоговым законодательством.
Немногие знают, что в нашей стране на сегодняшний день есть возможность получить земельный участок бесплатно и, что самое главное, законно. Это право гарантирует нам Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины. Проблема состоит в том, что о самой процедуре бесплатного выделения земельного участка мало кто знает. Но мы вам сейчас все расскажем.

Согласно Ст. 121 ЗКУ от 25.10.2001 № 2768-III

 1. Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

2. Размер земельных участков, которые передаются безвозмездно гражданину для ведения личного крестьянского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая). {Тeкcт взятo с сайта "Законодательство Украины"}

3. Размер земельного участка, передаваемого бесплатно гражданину в собственность в связи с приобретением им права собственности на жилой дом, не может быть меньше, чем максимальный размер земельного участка соответствующего целевого назначения, установленный частью первой настоящей статьи (кроме случаев, если размер земельного участка , на котором расположен дом, меньше).
    При этом ст.116 ЗКУ уточняет, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования. Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность (приватизировать) шесть земельных участков различного целевого назначения. Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).

    ПОДРОБНЕЕ ...