2013-09-10

Как отличить профессионального риэлтора от дилетанта?

Вы хотите провести операцию с недвижимостью и вам понадобилась профессиональная помощь? Как на нашем рынке недвижимости Украины найти специалиста профессионала? 

Просто задайте ему пару вопросов и вы поймете с кем имеете дело. 


1. Какой у вас опыт на рынке?
Ответ профессионала должен быть такой: не менее 5 лет. Этот срок необходим для правильной оценки стоимости объекта недвижимости. 

2. Есть ли у вас документы, подтверждающие вашу квалификацию?
Это могут быть документы об окончании профильных курсов или института экспертизы и управления собственностью.

3. Для продавцов:
Как вы собираетесь продвигать мой объект на рынке и какой у вас маркетинговый план?
Ответ профессионала должен быть такой: с помощью профессиональных маркетинговых инструментов таких как, партнеры, интернет,  телевидение, печатные издания, а в отдельном случае бигборды и радио.
Вот здесь внимательнее, если вы не услышите слово партнеры или услышите слово расклейка, то вы имеете дело с не профессионалом. Так работали на заре рынка недвижимости и сейчас без Системы Партнерских Продаж работать невозможно, а метод расклейки уже анахронизм. Поэтому, если риэлтор не применяет современные технологии, то он не сможет продвинуться среди конкурентов. А значит не сможет продать ваш объект по максимальной рыночной цене. 
Обязательно требуйте отчет о проделанной работе. 
Только профессиональный риэлтор сможет вам его предоставить, если вы заключили с ним договор на услуги.

4. Для покупателей:
Как вы собираетесь искать мне объект и какие маркетинговые инструменты вы для этого будете применять?
Ответ профессионала должен быть такой: с помощью Системы Партнерских Продаж, т.е. сначала поищу у своих коллег профессионалов. Потом проведу рекламную компанию в интернете или телевидении или радио. И предоставлю отчет по вашему требованию.

Замечу, что риэлтор это по сути продавец недвижимости и не перекладывайте на него обязанности юриста для проверки документов. Эту функцию выполняет нотариус и адвокат и берут за это соответствующие деньги. Так, что не думайте, что риэлтор несет за чистоту сделки какую-то ответственность. 

Хотите гарантии, страхуйте титул в любой страховой компании и спите спокойно!



Комментариев нет:

Отправить комментарий