2013-08-29

Минюст предлагает сажать в тюрьму нотариусов-взяточников на срок до 8 лет


Очередной законопроект о противодействии коррупции, разработанный в ведомстве, направлен на экспертизу европейским правоведам.




Последние годы украинские законодатели и чиновники усиленно пытаются бороться с коррупцией посредством разработки соответствующих нормативно-правовых актов. Как ранее сообщали «Факты», весной 2011 года Верховная Рада утвердила Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Ряд положений данного документа, в частности — о декларировании расходов чиновников, в текущем году уже применяются на практике. Однако в целом закон европейские эксперты раскритиковали. Поэтому в мае текущего года парламентарии, учтя пожелания евроспециалистов, внесли несколько изменений в некоторые законодательные акты Украины. Но на этом работа над ошибками не завершилась. 

В преддверии Вильнюсского саммита Украина — Евросоюз, от которого наша страна ожидает подписания соглашения об ассоциации, на свет появился проект очередного документа, регулирующего механизмы борьбы с коррупцией. В разработанном Министерством юстиции законопроекте, утверждают в пресс-службе этого ведомства, максимально учтены рекомендации экспертов Европейской комиссии и GRECO (Группы государств против коррупции). В документе речь идет о внесении изменений в ряд действующих законов и кодексов. 

Сейчас статья 1726 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа (от 170 до 425 гривен) на чиновников, не подавших вовремя либо вообще проигнорировавших подачу налоговой декларации. В законопроекте предлагается материально наказывать и тех, кто внес в свою финансовую отчетность заведомо недостоверную информацию. Кстати, для того чтобы проверить правдивость данных из декларации, ведомство предлагает немного изменить 62-ю статью Закона «О банках и банковской деятельности», касающуюся порядка раскрытия банковской тайны. В частности, рекомендуется дополнить ее положением о том, что тайна вкладов может быть раскрыта по запросу органов доходов и сборов в отношении информации, указанной в декларации, в связи с проведением ее проверки. 

Кроме того, Министерство юстиции учло рекомендации экспертов Еврокомиссии о более четком определении ответственности для юридических лиц. В частности, действующая статья 967 Уголовного кодекса Украины гласит, что в зависимости от тяжести совершенного преступления суд может наложить на юрлицо штраф в размере от пяти тысяч до 75 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 гривен), то есть от 85 тысяч до одного миллиона 275 тысяч гривен. В Минюсте предлагают увеличить эту сумму вдвое — от десяти до ста пятидесяти «минимумов». 

Значительно ужесточить планируется и уголовную ответственность для нарушителей закона, выполняющих общественные функции: аудиторов, нотариусов, оценщиков. Сейчас эта категория граждан за злоупотребление своим положением наказывается только материально — штрафами от тысячи до 25 тысяч не облагаемых налогом минимумов (17–425тысяч гривен). А законопроект предусматривает для коррупционеров либо исправительные работы, либо лишение свободы. Срок пребывания за решеткой будет определяться степенью тяжести проступка и может составить от полугода до восьми лет. 

К сожалению, в Украине нередки случаи, когда по вине нотариусов граждане лишаются своего жилья. Особенно страдают от этого незащищенные слои населения — пожилые или нетрудоспособные люди, дети. Нотариусов, совершивших правонарушения в отношении этой категории людей, проект закона предлагает лишать свободы на срок до пяти лет. 


За коррупционные правонарушения могут угодить за решетку и госчиновники, принимающие взятки, а также предложения и обещания неправомерной выгоды. Мздоимцев предлагают карать как штрафом (от 12,75 до 17 тысяч гривен), так и арестом на срок до шести месяцев либо тюремным заключением на срок до трех лет с запретом еще и в три последующих года занимать определенные посты. Лишиться свободы также могут те, кто эту самую «неправомерную выгоду» госчиновникам предлагает. Сейчас таких людей наказывают штрафом или же ограничением свободы сроком до двух лет. Новая редакция статьи 369 УК Украины предлагает добавить к уже существующим видам наказания еще и двухлетний срок заключения. 

Также эксперты Еврокомиссии, анализировавшие украинское законодательство, посоветовали создать правовые основания для рассмотрения анонимных сообщений о фактах коррупции. В связи с этим Минюст собирается дополнить 20-ю статью «антикоррупционного» закона следующим положением: «Сообщение о коррупционном правонарушении может быть произведено без указания авторства (анонимно) и подлежит обязательному рассмотрению». 

Разработанный Министерством юстиции законопроект будет направлен на очередную экспертизу в Еврокомиссию, и не исключено, что уже осенью народные депутаты рассмотрят его в сессионном зале.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий